Ternyata Pindang Bandeng Duri Lunak dan Pindang Crispy Ini, Produk Asli Karawang!!! - KARAWANG PUBLIK

Windows

test banner

Breaking

Home Top Ad

Responsive Ads Here

Post Top Ad

Responsive Ads Here

Wednesday, December 14, 2016

Ternyata Pindang Bandeng Duri Lunak dan Pindang Crispy Ini, Produk Asli Karawang!!!

KARAWANG - Ternyata olahan pindang saat ini tidak hanya begitu-begitu saja, dengan kondisinya yang tercium bau amis, dikerubungi lalat, dan ditaruh didalam panci besar dengan alas daun bambu, dimana terkesan jauh dari higienis.
Namun untuk saat ini hal itu sudah tidak lagi terjadi, pasalnya salah satu pengrajin olahan ikan pindang di Kabupaten Karawang yang tergabung dalam Gabungan Kelompok Perikanan (Gapokan) di Desa Bayurkidul, Kecamatan Cilamaya Kulon, kini telah menggunakan teknologi modern dalam pengolahan ikan pindang tersebut tanpa mengurangi citarasanya yang khas.
Untuk saat ini bukan saja pengolahannya yang lebih higienis namun juga olahan pindang bandeng khas karawang ini, memiliki banyak varian rasa. Salah satunya pindang bandeng duri lunak, pindang bandeng tanpa duri, pindang crispy, pindang dendeng, dan masih banyak lagi olahan pindang dan ikan lainnya.
Ketua Gapokan Subur Jaya, Desa bayur Kidul, Kecamatan Cilamaya Kulon, H. Nurhalim mengatakan, olahan pindang bandeng ini murni olahan ikan asli Karawang, karena dari mulai peternak ikan hingga pengolahnya langsung dilakukan oleh orang Karawang dan dikerjakan dikarawang.
“Untuk saat ini dirinya sudah memiliki karyawan pengolah ikan sebanyak 316 orang. Dan ikan yang diolah tersebut hasil tambak yang ada di seluruh kabupaten karawang,” Terangnya, kepada Karawang Publik selasa (13/12).
Menurutnya perhari dirinya bias menghabiskan ikan sebanyak 4 sampai dengan 5 ton ikan. Kendati demikian dirinya mengaku masih kesulitan untuk mencari pasar dalam penjualan ikan pindangnya ini. Karena di beberapa outlet yang disediakan pemerintah dinilai belum bias membantu pemasarannya. Padahal ikan pindang olahannya tersebut juga sudah masuk supermarket dan menjadi salah satu pemasok olahan ikan di rumah makan terbesar di Bogor.
“Peminat ikan olahan kita di karawang ini sangat kurang, malahan yang banyak itu diluar kota Karawang, seperti Bekasi, Bogor, Tanggerang dan Jakarta,” Ujarnya.
Dirinya berharap kepada pemerintah kabupaten karawang bias membantu para pengrajin olahan ikan di karawang ini untuk membuka pasar. Pasalnya ikan bandengan karawang ini dan olahan pindang bandeng karawang memiliki citarasa khas jauh berbeda dengan olahan ikan bandenga lainnya.
“Bahkan yang member nama ikan pindang tulang lunak ini adalah ibu mentri Cicit, setelah ia mencoba pindang karawang ini. Saya harap ini bias menjadi Icon Karawang, karena sekarang olahan pindang sudah bias dibawa dengan praktis tanpa perlu lagi hawatir bau amis dan kotor, karena sudah dikemas dengan moeren,” Tungkasnya.(Kur)

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here

Pages